jueves, 31 de marzo de 2011

SOS gastritis: qué comer cuando la acidez apremia

Dado que se trata de una afección estomacal, una correcta alimentación será clave para aliviar los síntomas. Los sí y los no de la dieta

La gastritis es una afección estomacal, por lo que mantener una correcta alimentación es fundamental, tanto para evitarla como para aliviar los síntomas que la caracterizan.
Los síntomas de la gastritis, principalmente acidez, pueden ser mejorados con una cuidada y correcta alimentación. La utilización de los alimentos como neutralizadores de acidez, es importante para proteger las paredes del estómago, evitando que los ácidos la lesionen.

El fraccionamiento de la ingesta es muy importante, se recomienda comer cada 2 a 4 horas, dependiendo de la intensidad de los síntomas.
La correcta elección de los alimentos permite aliviar los síntomas, evitar la distensión abdominal posterior a las ingestas, evita la molesta formación de gases, entre otros.

Se deben evitar los alimentos y preparaciones que demanden permanencia por largos períodos en el estómago, muy elaborados y condimentados. Las formas simples de preparar alimentos, la elección de ellos en forma cocida en lugar de crudas, evitar los estimulantes como el alcohol y la cafeína, son beneficiosos.

Alimentos permitidos
* Carnes magras: de ternera, pollo, pavo o pescados y mariscos al natural. Todos cocidos al horno, a la plancha o a la parrilla y sin la piel.
* Frutas: Manzana, pera, plátano, duraznos, damascos y melón preferentemente cocidas al vapor, en compota, puré o al horno. Evitar las cítricas.
* Huevos: Hervidos, duros o poché, nunca fritos.
* Panificados: Todos los que sean más livianos y sin agregado de azúcar, preferentemente bajos o sin grasas.
* Verduras: Solamente cocidas, zanahorias, zapallitos sin semillas, tomates sin la piel ni semillas, zapallo, calabaza, papa o batata cocidas al horno, evitar los purés, hervidos.
* Lácteos: leches descremada y entera, yogures enteros, quesos descremados y sin calentar.
* Azúcar: o miel.
* Aceites: vegetales crudos, sin calentar.
* Pastas: simples como fideos, ravioles o canelones solo con rellenos suaves y salsa suaves (blanca, crema, aceite, fileto).
* Bebidas: caldos desgrasados, jugos de frutas y verduras permitidas, agua.
* Sal: marina, hierbas aromáticas como perejil, romero, salvia, albahaca, comino, salvia, orégano, etc.
* Cereales: arroz, avena, polenta, etc.

La alimentación puede mejorar la sintomatología de la acidez o si su elección no es la adecuada puede complicar el cuadro, generando mayores molestias.

Novedoso servicio on-line para consultas de celíacos

El Laboratorio Central de Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires puso on-line en su página web un servicio que permite saber si un producto alimenticio es o no apto para celíacos.
Todo paciente con celiaquía sabe que el único tratamiento que le asegura una buena calidad de vida es la dieta libre de gluten, esa sustancia presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena que es un verdadero “veneno” para los celíacos.
Por la elevada prevalencia de la enfermedad, ya son más de 27 mil las consultas registradas en esa página web en los últimos seis meses. Incluso hay preguntas de más de 300 ciudades y de 41 países.

Se trata de una amplísima base de datos con cientos de alimentos libres de gluten que fueron analizados en el Laboratorio Central para facilitar el acceso a la alimentación adecuada que es, en definitiva, el único remedio posible para esta enfermedad que afecta nada menos que a uno de cada 140 bonaerenses”, destacó el ministro de Salud de la Provincia, Alejandro Collia.
La amplitud de la base se relaciona con que en la provincia se elabora más del 50% de los productos que se consumen en el país. Pero para poder comercializarlos los fabricantes deben registrarlos en el Laboratorio Central de la cartera sanitaria bonaerense, donde se les exige una serie de requisitos y se analiza el producto.

“Todos los alimentos que aparecen en la base de datos on-line se encuentran estudiados y el listado se actualiza cada mes y medio”, detalló Fabián Benítez, jefe del área de Inscripción de Productos de Consumo del Laboratorio Central.
“El interesado puede colocar en la página web una marca comercial para saber si tiene productos libres de gluten o bien el nombre de un alimento, por ejemplo, yogur o jugo, y le aparecerán todos los yogures o jugos sin gluten disponibles en el mercado”, detalló Benítez.

Para formular las consultas hay que ingresar a la página web del ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires (www.ms.gba.gov.ar). A partir de ahí entrar al link Instituto Biológico y desde allí al botón Servicio para Celíacos.
Por otra parte, la Asociación Celíaca Argentina, pionera a nivel nacional en la asistencia de estos pacientes, colocó también un link en su página web para ingresar a este servicio.

Examinan posibles vínculos entre colorantes artificiales e hiperactividad

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) está examinando nuevamente el vínculo entre los colorantes artificiales presentes en los alimentos y la hiperactividad en los niños.
La tartracina (amarillo número 5) y el rojo allura AC son dos de los colorantes más comunes.
Hasta ahora la FDA no había podido comprobar que existiera una relación directa. Sin embargo, ahora se cree que los colorantes -además de otras sustancias- presentes en los alimentos podrían exacerbar diversos problemas de comportamiento en niños susceptibles.
Por ello, en una reunión de dos días que comenzó este miércoles, la FDA solicitó a un panel de expertos que revise las pruebas y los datos disponibles que vinculan a los colorantes con el trastorno, para que recomienden llevar a cabo acciones que aseguren la salud de los consumidores.

La convocatoria responde a una petición de 2008 realizada por el Centro para la Ciencia en el Interés Público de eliminar ocho colorantes, entre ellos los conocidos como la tartracina (amarillo número 5) y el rojo allura AC.

No es nuevo
Desde los años 70, la presencia de colores artificiales en las comidas ha generado controversia en Estados Unidos.
La polémica se desató por primera vez cuando el pediatra Benjamin Feingold aseguró que existía una relación entre los aditivos y la manera en la que se comportaban los pequeños.
En ese momento, sin embargo, no se llegó a ninguna conclusión definitiva.

Defensores de la salud pública consideran que los colorantes no parecen ser la causa principal de la hiperactividad, pero creen que los efectos de los colorantes en algunos niños son tan notables que podrían ser motivo suficiente para que se prohibieran los aditivos.
¿Engaño?

Michael Jacobson, director del grupo de defensa del Centro para la Ciencia en el Interés Público, dijo en el primer día de reunión que el único fin de los colorantes es "engañar a los consumidores".
Según Jacobson, se ha podido comprobar que los fabricantes utilizan más o menos colorantes en los mismos alimentos dependiendo de los países en que son distribuidos.

En Europa, asegura, "a los colorantes se les asocia comúnmente con la hiperactividad y otros desórdenes de atención, por lo que su presencia es mucho menor".
"Los colorantes se utilizan para que la comida chatarra sea más atractiva para los niños o para simular la presencia de una fruta saludable o de algún ingrediente natural", afirma Jacobson.

Para él, el hecho de que se prohíban por completo es casi imposible, por lo que insta a la FDA a que al menos se coloquen advertencias en las etiquetas de los alimentos.
A propósito de la reunión convocada por la FDA, la industria de alimentos advierte que los consumidores no deberían apresurarse a juzgar.

David Schmidt, presidente del International Food Information Council Foundation, considera que los colorantes ayudan a los consumidores a disfrutar de sus alimentos al mejorar la apariencia.
La FDA deberá llegar a una conclusión, luego de que la reunión finalice este jueves.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Los afrodisíacos naturales sí funcionan

Hay muchos mitos, leyendas y creencias falsas en lo que se refiere a afrodisíacos y otras sustancias que ayuden al ser humano a mejorar su vida sexual.

El estudio analizó cuáles son las sustancias naturales que mejoran la función y el deseo sexual.Pero ahora una nueva investigación científica parece haber comprobado qué es falso y qué es cierto sobre los méritos de distintas sustancias naturales que, en el transcurso de la historia, se han presentado como afrodisíacos.
Según el profesor Massimo Marcone, de la Universidad de Guelph (Canadá), los verdaderos afrodisíacos son el azafrán y el ginseng.

El científico afirma en Food Research International, la revista del Instituto Canadiense de Ciencia y Tecnología de Alimentos, que se ha comprobado que ambas sustancias son "verdaderos estimulantes del rendimiento".

Productos milenarios
"Los afrodisíacos se han utilizado durante miles de años en todo el mundo, pero la ciencia detrás de las afirmaciones nunca ha logrado entenderse o informarse muy bien", expresa el científico.
"Nuestro estudio es la revisión científica más amplia hasta ahora", agrega el profesor Marcone.

Pero agrega que todavía son necesarios más estudios para confirmar sus efectos en el ser humano.
Hay toda una lista de productos y sustancias que pretenden mejorar el deseo y el rendimiento sexual.

Por ejemplo, hay quienes informan de un mayor deseo sexual después de comer Muira puama (Ptychopetalum), una especie de árbol originario de Brasil. También se habla de los beneficios del consumo de raíz de la maca (Lepidium peruvianum), una planta herbácea de los Andes peruanos.

Y muchos afirman que el chocolate y el vino son estimulantes sexuales.
Pero hasta ahora no se habían logrado comprobar científicamente los beneficios de ninguno de estos compuestos.

El objetivo del profesor Marcone y su equipo era descubrir si existía alguna sustancia natural que pudiera ser utilizada como alternativa a los compuestos químicos como el sidenafil (Viagra) y tadalafil (Clialis).

Actualmente, los trastornos sexuales como la disfunción eréctil se tratan con este tipo de fármacos.
Pero tal como señalan los autores de la investigación, "estos fármacos pueden producir dolor de cabeza y muscular y visión borrosa, además de tener peligrosas interacciones con otros medicamentos".
"Y no suelen incrementar la líbido, así que no ayudan a la gente que experimenta bajos niveles de deseo sexual", agregan.

Alternativa natural
Los científicos canadienses analizaron cientos de estudios publicados sobre las sustancias naturales comúnmente utilizadas como afrodisíacos.
El objetivo era investigar las afirmaciones sobre la mejora en el rendimiento sexual, tanto psicológico como fisiológico, de estos compuestos.

Los expertos encontraron que las únicas sustancias que se ha comprobado que pueden mejorar la función sexual humana son el Panax ginseng, una planta cuya raíz se utiliza comúnmente en la medicina tradicional china, y el azafrán, una especia derivada de la flor Crocus sativus.
Esta especia, dicen los investigadores, fue uno de los ingredientes que demostraron tener "efectos sostenidos" en la estimulación del impulso y el rendimiento sexual.

Se encontró que el azafrán tiene efectos "sostenidos" en la mejora del deseo y el rendimiento sexual.
También se observó que otras sustancias menos conocidas, en particular la yohimbina, un alcaloide que se encuentra en una planta psicoactiva africana llamada Yohimbe, parecen mejorar la función sexual humana.

Y en estudios llevados a cabo con animales se encontró que otros ingredientes, como el ajo, el clavo y el jengibre, también lograron estimular el impulso sexual.
A pesar de que el chocolate supuestamente tiene efectos afrodisíacos, los científicos no encontraron evidencia de que esté vinculado a la excitación o la satisfacción sexual.

"Quizás algunas personas sienten un efecto debido a determinados ingredientes del chocolate, principalmente la feniletilamina, un compuesto que -se cree- tiene un efecto en los niveles de serotonina y endorfinas en el cerebro", explica el investigador.

En cuanto al alcohol, que se utiliza comúnmente para "liberar" los deseos inhibidos, el estudio mostró que sí incrementa el deseo pero dificulta el rendimiento sexual.
Los investigadores creen que las sustancias naturales como el azafrán podrían ser una alternativa efectiva para tratar algunos trastornos sexuales.
Sin embargo, subrayan que debemos ser cautelosos, porque todavía hace falta confirmar en futuras investigaciones su efectividad y su seguridad.

"Actualmente no contamos con suficiente evidencia que apoye el uso extendido de estas sustancias como afrodisíacos", dice Massimo Marcone.
"Se necesitan más estudios clínicos para entender mejor sus efectos en el ser humano", completa.

La dieta y su relación con la evolución de enzimas que metabolizan drogas y toxinas

Un determinado medicamento puede funcionar de diferentes maneras en diferentes especies, lo que para unos es beneficiosos para otros pude ser mortal; por eso un veterinario no puede prescribir algo para una persona y un médico no puede hacer lo mismo para una mascota. El caso más conocido es el de la aspirina. En los humanos, este medicamento es usado como analgésico, por ejemplo, cuando tenemos un fuerte dolor de cabeza. La aspirina también puede ser administrada a los perros; pero, cuando se trata de gatos se debe tener mucho cuidado, ya que para ellos es sumamente tóxica.
Los medicamentos son metabolizados en el hígado, el cual también se encarga de detoxificar y eliminar otras toxinas que pudieron haber ingresado a nuestro cuerpo durante el día. En cuanto a las aspirinas y otros fármacos fenólicos, en el hígado tenemos una enzima (UGT1A6) que pertenece a la familia de las UDP-glucuroniltransferasa (UGT), la cual se encarga de unir el ácido glucurónico al fármaco —en un proceso conocido como glucuronidación— para volverlo menos tóxico, más soluble y pueda ser eliminado fácilmente.

Extrañamente, los gatos no expresan esta enzima en sus hígados. Cuando analizaron el gen que la debería codificar, encontraron una serie de mutaciones que inactivan su expresión, convirtiendo al gen ugt1A6 en un pseudogén. Además, estas mutaciones no sólo estaban presentes en los gatos domésticos, sino también en muchas especies dentro de la familia de los felinos, como en los tigres y leones africanos. Otras especies menos relacionadas —como las hienas y la civeta africana— también tenían este problema. Esto indicaría que dichas mutaciones aparecieron antes que estos animales divergieran de un ancestro común, o que el gen ugt1A6 se inactivó en todos ellos de manera independiente, debido a alguna misteriosa fuerza evolutiva…

En primer lugar, nuestro organismo no ha evolucionado para hacer frente a las drogas sintéticas que hoy en día consumimos para tratar nuestros males; son los fármacos los que deben ser diseñados de tal manera que puedan ser metabolizados y eliminados una vez cumplan con su función. La capacidad para metabolizar distintos tipos de drogas, principios activos y toxinas han sido adquiridas a lo largo de nuestra historia evolutiva.

Si nos ponemos a recordar cuál es el origen de la mayor cantidad de drogas y principios activos que hoy conocemos, de manera instantánea se nos vendrá a la mente las plantas. Entonces, sería lógico pensar que aquellos animales que se alimentan principalmente de plantas tendrán una mayor cantidad de enzimas detoxificantes que aquellos que tienen una dieta preferentemente carnívora. Esta podría ser la explicación de por qué el gen que codifica la enzima UGT1A6 se volvió disfuncional.

¿Alguna vez han visto a un gato comer algún tipo de planta o verdura? Los gatos como todos los Félidos, son netamente carnívoros, siendo una de las familias más representativas del grupo de animales conocidos como los ‘hipercarnívoros’, dentro del orden Carnívora. Entonces, la pérdida de la función del gen ugt1A6 indica la transición de una dieta generalizada (plantas y carne) a una más especializada (carne). Dentro del orden Carnívora también tenemos a los ‘mesocarnívoros’ (Ej.: osos y perro) y a los ‘hipocarnívoros’ (Ej.: los osos panda). De esta manera, tenemos una oportunidad única para entender el papel de la dieta en la evolución de las enzimas que metabolizan las drogas y toxinas.

Así que investigadores norteamericanos liderados por la Dra. Binu Shrestha de la Escuela de Medicina de la Universidad de Tufts estudiaron la evolución del gen ugt1A6 dentro del orden de los Carnívoros y determinaron que el gen se volvió disfuncional debido al cambio en la dieta de los felinos, que redujo la exposición a las toxinas presentes en las plantas, según reportaron ayer en PLoS ONE.

Shrestha et al. estudiaron la evolución del exón 1 del gen ugt1A6 usando como control al exón 1 del gen ugt1A1, el cual altamente conservado en los mamíferos —incluso en el hombre— porque se encarga de detoxificar la bilirrubina que nace como resultado de la degradación de la hemoglobina. El exón 1 de la UGT1A1 y UGT1A6 es codificado por el mismo locus (UGT1A), pero gracias al splicing alternativo son diferentes en las dos diferentes enzimas.
Según los datos filogenéticos y evolutivos, la fijación del pseudogen ugt1A6 en los felinos se estima que fue hace unos 35 a 11 millones de años. Además, de los 22 taxones representativos del orden Carnívora estudiados, a parte de los felinos, sólo la hiena parda y el elefante marino del norte tenían el gen inactivo, los cuales también son animales que forman parte del grupo de los ‘hipercarnívoros’.

Pero, si ven detenidamente el árbol filogenético, pueden ver que hay otros hipercarnívoros que tienen activo el gen ugt1A6. Una explicación podría ser que, en estos animales, la dieta hipercarnívora (70% de la dieta basada en carne) fue adquirida recientemente en su historia evolutiva, tal vez por que vivían en zonas tropicales, donde la vegetación es abundante.

También existen otras pistas que indicarían el papel importante de la dieta en la expresión de determinadas enzimas. Por ejemplo, en 1979 McGeachin & Akin demostraron que los gatos expresaban una menor cantidad de amilasa salivar, una enzima clave en el metabolismo de los carbohidratos, los cuales son abundantes en las plantas. Tampoco pueden metabolizar la cisteína en taurina, el caroteno en vitamina A o el ácido linoléico en araquidonato, los cuales se encuentran principalmente en las plantas. La carencia de estos compuestos puede inducir la ceguera y las cardiomiopatías.

Ser obeso está cada vez más asociado a un estigma negativo

Un estudio realizado por un grupo de profesionales de la Universidad de Arizona, en Estados Unidos, completó una investigación sobre las valuaciones culturales de diversos grupos sociales y su actitud hacia la obesidad. Las conclusiones: en todo el mundo, incluso en regiones donde hasta hace poco el ser obeso era visto como algo "positivo", ahora está adquiriendo un contexto negativo y de estigma.

Un estudio realizado por un grupo de profesionales de la universidad estatal de Arizona, en Estados Unidos, completó un trabajo de campo donde se investigaba las valuaciones culturales de diversos grupos sociales y su actitud hacia la obesidad.
El trabajo se publicará en el próximo número de la revista científica Current Anthropology.
Uno de los puntos que destacaron los expertos es que la estigmatización de la gordura se está globalizando y, en casi todas las culturas, los kilos de más se están viendo asociados a conceptos como "feo", "poco deseable", "haragán" "falta de autocontrol".

Es cierto que, en muchas culturas, desde hace ya varias décadas el ser flaco ha sido idealizado y el ser gordo estigmatizado. Sin embargo, según la doctora Alexandra Brewis, antropóloga y una de las coordinadoras del estudio, en otras partes del mundo esto no era así.

"Según muchos trabajos etnográficos hay sociedades que siempre prefirieron cuerpos grandes y rellenos ya que esa figura se asociaba con "éxito", "generosidad", "fertilidad", "salud" y "belleza".

Sin embargo, esa evaluación positiva de los kilos de más está dejando lugar, rápidamente, a la visión más nueva de la cultura occidental donde la obesidad simboliza una falla personal.

Los investigadores trabajaron realizando estudios de campo en diversos países. Entre esos México, Argentina, Paraguay, Estados Unidos y Gran Bretaña. Pero también incluyeron otras culturas donde, tradicionalmente, la gordura era bien vista. Entre ellos pueblos de Samoa, Puerto Rico y Tanzania.

VELOCIDAD
Uno de los puntos más llamativos del trabajo es que este cambio en la percepción social no sólo es algo global sino que también se está dando en forma muy veloz: "En Samoa, a principios de la década del 90, la gente comenzaba a tener una idea positiva sobre el cuerpo esbelto. Sin embargo, no tenían un concepto negativo acerca de los cuerpos rellenos; algo que actualmente está cambiando en forma rápida", afirma Brewis.

Si bien las razones del porqué de este cambio de actitudes no fue específicamente analizado en este trabajo, los investigadores arriesgan que proviene, en parte, de las sostenidas campañas de educación pública globales que enfatizan el no tener kilos de más como medida de buena salud.

martes, 29 de marzo de 2011

La depresión posparto también afecta a los papás

Algo tan habitual como conocer al nuevo hijo que ha llegado al mundo puede ser un trance para algunos papás. Todavía con la resaca del Día del padre, este fin de semana me sorprendió el testimonio de un amigo común, que se animó a contar a los más íntimos cómo superó su depresión posparto.

Hasta hace poco hablábamos de depresión posparto asociada a la mujer como un fenómeno producido por los altibajos hormonales que sufre la mamá tras el parto. Pero, cada vez hay más evidencias de que los hombres también pasan un periodo de depresión tras el parto. El bebé puede ser un completo desconocido para su papá, sobre todo, cuando las expectativas para ellos son otras. Cuando el papá espera sentir mucho amor y alegría y, en plena crisis de cólicos, se siente agobiado por la atención que demanda y acaba pensando quién me ha mandado a mi meterme en esta aventura, es posible que se encuentre ante una depresión posparto.

El riesgo es mayor si la relación con la madre de sus hijos no pasa por su mejor momento y le resulta difícil sobrellevar las tensiones de una pareja en crisis en medio de la crianza de un recién nacido o se siente desplazado porque ve que las atenciones de su mujer se dirigen hacia el bebé y no hay tiempo para él.

Recientes estudios sugieren que aproximadamente el 10 por ciento de los padres primerizos experimenta depresión posparto y el silencio no es la mejor solución. Para ellos, que han sido educados como el sexo fuerte, no está bien expresar las emociones. Sin embargo, "un día no pude más y empecé a llorar", dijo. Fue entonces cuando ella se dio cuenta del trance por el que estaba pasando su pareja y cuando él admitió que ella no podía ayudarle porque lo estaba pasando peor que él. Darse cuenta de que estaba deprimido le ayudó, no sólo a él, sino a ella también porque empezó a ver que su actitud no era tirana, aunque tampoco era la que ella había imaginado. Tocar fondo es, a veces, la mejor de las soluciones para darse cuenta de que hay que hacer algo para cambiar.

Para depresión posparto también hay opciones terapéuticas y tanto el padre como la madre deben recibir atención especializada. Algunos estudios han puesto de manifiesto que los bebés de padres deprimidos tienen un 12 por ciento más de probabilidades de desarrollar problemas de comportamiento derivados de una falta de atención. Mis amigos, en cambio, no acudieron a terapia, se dedicaron de lleno al bebé. Cuanto más tiempo pasaban con él, quizá porque el roce hace el cariño como dice el refrán, mejor se iba sintiendo sobre todo él. Llenar de sentimientos su vacío a base de la ternura que irradiaba su bebé fue la clave para que naciera el padre que habitaba en su interior.

Leche desnatada, a partir de qué edad pueden consumirla los niños

Muchas mamás nos preguntamos, luego que dejamos de amamantar en qué momento los pequeños necesitan consumir leche desnatada, y si es una excelente opción donde no le faltarán los nutrientes que necesita, pues bien siempre antes de cambiar una fórmula de leche de un niño menor de 5 años, es necesario consultarlo con el pediatra.

Esto se debe como lo hemos dicho en alguna oportunidad, que cada niño va creciendo y desarrollándose de una forma en particular y no todos necesitan el mismo aporte calórico o de nutrientes, por lo tanto en todos los casos lo mejor será preguntar a nuestro especialista de confianza.

Hay muchos estudios realizados a cerca del tema de la leche desnatada en los niños, y lo cierto es que se les puede brindar luego de cumplidos los dos años de edad, sin ningún tipo de inconvenientes, pero antes de esa edad no, ya que los pequeños deben recibir leche materna o entera porque necesitan algo de grasa para crecer y desarrollarse de la manera adecuada.

Cuando le niño ha cumplido los dos años de edad, y consume absolutamente todos los alimentos recomendados en la pirámide alimentaria, se puede comenzar a reducir la cantidad de grasa que consumen a diario en su dieta, y en éstos casos la leche desnatada tiene exactamente los mismos nutrientes que la leche entera, por lo que no existen problemas en comenzar a brindársela de a poco. Se debe comenzar primero con aquellas leches parcialmente desnatadas y enriquecidas con calcio y hierro, hasta alcanzar el menor valor graso de la leche, sobre todo en aquellos pequeños que presentan algo de sobrepeso desde temprana edad, o tienen antecedentes de obesidad en la familia.

De todos modos, siempre absolutamente siempre, hay que prestar atención a los parámetros de crecimiento del niño, y consultar cualquier cambio alimentario con vuestro pediatra.

¡Facebook podría causar depresión entre adolescentes!

Si tus hijos tienden a usar mucho las redes sociales, hay un dato que tal vez te pueda interesar. Resulta que un grupo de expertos de la Academia de Pediatría de los Estados Unidos, asegura que Facebook, podría causar depresión entre adolescentes

Las causas las atribuyen a que el uso de esta red social, puede llevar a que los jóvenes con problemas de autoestima, caigan en una depresión aún mayor, si al visitar las páginas de Facebook, creen que no están a la altura de sus amigos debido al número de visitas, mensajes actualizados y fotos de personas felices que la están pasando bien.

Y es que, de acuerdo a Gwenn O'Keeffe, pediatra de la zona de Boston y principal autora de las nuevas orientaciones para las redes de socialización que emitió la Academia de Pediatría de Estados Unidos, Facebook ofrece una visión distorsionada de lo que en verdad está ocurriendo, lo que podría convertirlo en un ambiente de socialización difícil de transitar para adolescentes con problemas de autoestima.

No obstante, la Dra. Megan Moreno, de la Universidad de Wisconsin y especialista en Medicina para adolescentes, dijo que los padres deben descartar la idea de que la utilización de Facebook "infectará de alguna manera con depresión a sus hijos", ya que entre los jóvenes equilibrados, esta herramienta social, podría mejorar la percepción de la conexión social y tener el efecto contrario entre aquellos que tienden a la depresión.

Las nuevas orientaciones dadas a conocer por este grupo de especialistas, el día de ayer a través de la revista Pediatrics, también exhortan a los pediatras para que hablen con los padres sobre la importancia de que estos mantengan un diálogo constante con sus hijos, para alertarlos de los peligros de las redes sociales, y así evitar casos de depresión, mensajes con contenido sexual, y acoso o intimidación cibernético entre los usuarios adolescentes.

Tratamiento de la catarata


¿QUÉ ES LA CATARATA?
La catarata es una nubosidad u oscurecimiento que se desarrolla en el lente cristalino del ojo que normalmente es transparente. Esto impide que el lente cristalino enfoque adecuadamente la luz en la retina, en la parte posterior del ojo, lo que trae como resultado una pérdida de la visión. No es una película que crece sobre la superficie del ojo.
Se desconoce exactamente lo que causa la catarata, pero se sabe que los cambios químicos que ocurren dentro del lente cristalino ocasionan que este se nuble. Con frecuencia se piensa que es parte del proceso de envejecimiento natural, pero también puede ser el resultado de un factor hereditario, una lesión o una enfermedad.

La catarata se presenta con más frecuencia en personas mayores de 55 años, pero también se presenta ocasionalmente en personas más jóvenes, incluso en recién nacidos. La catarata se desarrolla generalmente en ambos ojos, aunque con frecuencia a ritmos diferentes. Algunas cataratas se desarrollan lentamente durante años y otras se forman rápidamente en pocos meses.

Mediante un examen completo de la vista, su optómetra puede determinar si tiene catarata o no.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
La catarata varía en su desarrollo de una persona a otra, por lo que los síntomas también pueden variar. A continuación se presentan algunos de los síntomas comunes que experimentan las personas:
Aumento de la neblina que ocasiona la visión nublada o distorsionada, algunas veces descrita como una película sobre la vista
Aumento de la sensibilidad al resplandor de las luces, especialmente cuando se conduce de noche
Aumento de la necesidad de más luz para ver con claridad
Tendencia a tener mejor vista de cerca debido al incremento de la densidad del lente cristalino
Visión doble
Pérdida gradual de la intensidad de la visión de los colores
Cambio en la graduación de las gafas y etapa en que a algunas personas les es más fácil ver sin gafas: segunda visión.

¿CÓMO SE TRATA?
En la actualidad, no hay un método comprobado que impida la formación de la catarata o que haga que se aclare el lente cristalino nublado después que se ha desarrollado la catarata. Su optómetra puede recetarle cambios en sus gafas o lentes de contacto para ayudarle a ver más claro a medida que se desarrolla su catarata.

Por último, si la catarata le impide realizar sus actividades diarias, su optómetra puede remitirle a un cirujano de la vista para que le extraiga la catarata. La cirugía es relativamente sencilla y tiene un 95% de éxito.

Cuando se le extrae el lente cristalino natural del ojo durante la operación de catarata, se necesita generalmente cierto tipo de tratamiento para lograr una visión clara y confortable. Por lo general, durante la cirugía se realiza el implante de un lente intraocular (intraocular lens implant, IOL) en el ojo. En los casos en que no se puede usar el IOL, puede proporcionarse lentes de contacto o gafas como corrección de la visión después de la operación de catarata. Cualquiera que sea el tratamiento, es importante brindar un cuidado de seguimiento optométrico con regularidad para asegurarse de que usted mantenga tanto una buena visión como una buena salud de los ojos.

Estiman que problemas psicológicos de la infancia pueden persistir

Los niños que han padecido problemas psicológicos tienen una mayor probabilidad de ser adultos con aflicciones en materia de salud y relaciones, según un estudio británico publicado en EEUU.
El análisis, presentado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, se basó en información sobre 17.634 niños nacidos en el Reino Unido en la primera semana de marzo de 1958.
Del total, el grupo que tenía problemas psicológicos a los 16 años -determinados por informes de la familia de que un psiquiatra o psicólogo había que evaluado a cada niño y había hallado un inconveniente "moderado" o "severo"- ganaba entre 19% y 28% menos dinero como adultos que quienes no vivieron esa situación.

En el mismo sentido, los niños que tuvieron importantes problemas físicos, cuando se hicieron adultos pasaron a ganar un ingreso familiar que era en promedio 9% más bajo que el de sus contrapartes saludables.
"Hacia los 50 años, la gente que tuvo problemas psicológicos tenía una probabilidad 6% menor de casarse o cohabitar y 11% menor de trabajar", señala el estudio.

Los investigadores también advirtieron un impacto negativo a esa edad en la capacidad de ser agradable y consciente entre aquellos que tuvieron problemas psicológicos en la infancia.
"Estos hallazgos demuestran que los problemas psicológicos en la infancia pueden tener impactos negativos significativos en el curso de la vida de un individuo, mucho más que los problemas de salud físicos", dijo James Smith, uno de los autores del estudio y economista en la RAND Corporation, un grupo de investigación sin fines de lucro.

Smith agregó que los descubrimientos del estudio sugieren que los esfuerzos en enfrentar estos problemas a edades tempranas podrían tener grandes beneficios económicos más adelante en la vida.

El potasio en la dieta podría reducir el riesgo de sufrir un ACV

Una dieta rica en alimentos cargados de potasio puede reducir un 21% el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular (ACV) y podría también disminuir el peligro de enfermedad cardiaca, según sugiere un estudio reciente. Entre las fuentes ricas en potasio se encuentran las bananas y otras frutas y verduras, además del pescado, las aves y los lácteos, apuntaron sus autores.
"La ingesta promedio de potasio en la dieta, en la mayoría de países del mundo, es mucho menor que la recomendada por las autoridades de salud. Aumentarla podría ofrecer protección contra el ACV y otros trastornos cardiovasculares", afirmó el investigador líder, el Dr. Pasquale Strazzullo, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Federico II en Italia. Su informe aparece en la edición electrónica del Journal of the American College of Cardiology.
Para el nuevo trabajo, el equipo de Strazzullo recolectó datos sobre el potasio y la enfermedad cardiovascular de once estudios, en los que participaron un total de 247.510 hombres y mujeres. Los investigadores observaron lo que los participantes recordaban haber comido el día anterior.

Encontraron que las personas que consumían 1.64 gramos o más de potasio al día, tenían un riesgo 21% más bajo de accidente cerebrovascular y también tendían a reducir sus chances de padecer cualquier enfermedad cardíaca.
Strazzullo señaló que cinco o más porciones de frutas y verduras al día proporcionan la cantidad de potasio necesaria para obtener el efecto protector. El efecto protector del mineral, según comentó Strazzullo, “podría deberse en parte a su efecto reductor de la presión arterial, sobre todo en individuos hipertensos y en los que tienen una alta ingesta de sodio".

Añadió que, sin embargo, parece que otros procesos también tienen que ver. Por ejemplo, el potasio podría actuar en el retraso del proceso de la aterosclerosis y en la prevención del engrosamiento de las paredes arteriales, que pueden llevar a la enfermedad cardiovascular.
Strazzullo señaló que una ingesta más alta del mineral es segura para la mayoría de personas aunque podría haber cierta inquietud sobre un consumo elevado en los pacientes con insuficiencia renal o los que toman medicamentos que reducen el potasio. En esos casos, los interesados deben consultar con su médico de cabecera.

El Dr. Larry B. Goldstein, director del Departamento de Accidente Cerebrovascular del Centro Médico de la Universidad de Duke, comentó que "esto concuerda completamente con las recomendaciones dietéticas actuales de la American Heart Association".
El mejor ejemplo es el plan alimenticio tipo DASH, que se ha evaluado en varios estudios. "La dieta DASH es rica en frutas, verduras y frutos secos, moderada en productos lácteos bajos en grasa, pobre en sodio y rica en potasio. Es probable que el efecto sea mediado, al menos en parte, por una menor presión arterial", especuló Goldstein.

Otro experto, el Dr. Gregg Fonarow, vocero de la American Heart Association y profesor de cardiología de la Universidad de California en Los Ángeles, añadió que "los ensayos clínicos han establecido que una dieta rica en potasio y baja en sodio puede reducir la presión arterial de forma significativa".
Según Fonarow, teniendo en cuenta que la hipertensión es un importante factor de riesgo de la enfermedad cardiaca y el ACV, es lógico que las dietas más ricas en potasio se relacionen con un menor riesgo.

Piden fármacos preventivos para mujeres con alto riesgo de cáncer de mama

Las mujeres que tienen alto riesgo de padecer cáncer de mama deberían recibir medicamentos de prevención, afirma un comité internacional de expertos en cáncer.
En un artículo publicado por la revista médica The Lancet Oncology, los expertos afirman que medicamentos como el tamoxifeno podría reducir las posibilidades de desarrollar cáncer de mama.
La densidad mamaria es uno de los factores de riesgo de desarrollar cáncer de mama.

Y sugieren que la política médica que se aplica en estos casos debería ser similar a prescribir estatina a los pacientes con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo el tamoxifeno ha sido relacionado con otras enfermedades como cáncer de útero, coágulos sanguíneos, o ictus cerebral.

En Estados Unidos, dos tipos de fármacos, tamoxifeno y raloxifeno, han sido aprobados para la prevención del cáncer de mama. Sin embargo no están disponibles en muchos otros países como una forma de prevención.
1,5 millones de mujeres sufrirán cáncer de pecho en 2010. Este tipo de cáncer es el más diagnosticado en todo el mundo y una de las principales causa de muerte entre mujeres en los países en desarrollo.

Evidencia abrumadora
Hay expertos que creen que estas medicinas deberían aprobarse y ponerse a disposición de pacientes en otros lugares del mundo. "La evidencia sobre estos fármacos es abrumadora", afirma el profesor Jack Cuzick, un epidemiólogo en la Universidad Queen Mary de Londres y el encargado de presidir el comité de expertos.
Cuzick estima que por cada 1000 mujeres a las que se le de tamoxifeno debería haber 20 casos menos de cáncer de mama, pero habría también tres cánceres más de útero y seis casos más de trombosis venosa profunda.

Para contrarrestar los riesgos, el comité de expertos acordó que se debería ofrecer terapia preventiva a las mujeres que tuvieran más de un 4% de posibilidades de desarrollar cáncer de mama en los próximos 10 años.
En el caso de las enfermedades del corazón, hay factores muy conocidos como la presión arterial o el colesterol, que pueden determinar el tratamiento.

El desafío en el caso de la medicina preventiva para el cáncer de mama sería identificar los mismos "marcadores" que indicaran el riesgo.
El comité sugiere por su parte la densidad mamográfica. Afirman que las pacientes que tienen más de un 75% de densidad mamográfica tienen al menos cuatro veces más riesgo de desarrollar cáncer de mama que las pacientes que tienen una densidad inferior o nula.

Densidad mamográfica como biomarcador
"La densidad mamográfica podría convertirse en una poderosa forma de identificar a las mujeres con alto riesgo que podrían beneficiarse del tratamiento preventivo"

Profesor Jack Cuzick, epidemiólogo Universidad Queen Mary, Londres
"El incremento de la densidad mamográfica es uno de los principales factores de riesgo para el cáncer de mama y los ensayos clínicos preliminares muestran que el tamoxifeno reduce la densidad y, por tanto, el riesgo de cáncer disminuye", afirma el profesor Cuzick.
"Está confirmado en los estudios a largo plazo que la densidad mamográfica podría convertirse en una poderosa forma de identificar a las mujeres con alto riesgo que podrían beneficiarse del tratamiento preventivo".

Cuzick sugiere que para determinar el riesgo de desarrollar cáncer de mama se deberían someter a las pacientes a pruebas médicas.
"Nuestros científicos trabajaron en algunos de los primeros ensayos que muestran los beneficios a largo plazo de tamoxifeno a la hora de prevenir el cáncer en mujeres que tienen un riesgo mayor que la media de desarrollar la enfermedad", afirma Lesley Walker, de la organización benéfica Cancer Research en Reino Unido.

Pronósticar el riesgo
"Ser capaces de pronosticar de forma precisa el riesgo de cáncer de mama y quién responderá a los fármacos preventivos como estos es un paso clave para asegurar que las mujeres reciben el tratamiento más adecuado", declara Walker.

"Es vital que encontremos formas efectivas de prevenir el cáncer de mama, especialmente para mujeres con alto riesgo. Sin embargo, como una terapia preventiva que tiene efectos secundarios negativos no sería apropiada para todo el mundo", afirma Meg McArthur, encargada de las cuestiones de políticas médicas en la ONG Breakthrough Breast Cancer.
"Valoramos positivamente los estudios que investigan los mejores tratamientos que deben ser usados en los casos de prevención cáncer de mama. Resulta igualmente crucial identificar a la población que tiene mayor riesgo y que se beneficiará más de esta terapia", concluye.

Rinitis alérgica. El 25% de la población que la sufre no lo sabe.

Es porque muchos de los afectados se automedican. En otoño se agravan los síntomas.

La nariz se les tapa. Al rato, les “gotea” demasiado. Les pica. Y tienen estornudos interminables. Muchos sufren esos síntomas frecuentemente sin saber que tienen rinitis alérgica, una inflamación de la parte interna de la nariz que se produce cuando se respira algo a lo que se es alérgico. El 25 por ciento de la población enfrenta estos cuadros, aunque gran parte de los afectados no tienen el diagnóstico ni reciben un tratamiento adecuado. Con la llegada del otoño, los síntomas en algunos afectados aumentan.

Buenos Aires (Argentina).- El dato de la prevalencia de la rinitis alérgica resultó de un estudio realizado a través de entrevistas telefónicas y presenciales en ciudades de la Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, y Perú. Fue publicado en la revista especializada "Allergy and Asthma Proceedings" de los Estados Unidos, y liderado por el investigador médico argentino Hugo Neffen.

A través del trabajo que encuestó a 1.088 adultos y 457 chicos y adolescentes, se detectó que sólo el 6,6% contaba con el diagnóstico de rinitis hecho por un profesional médico. Pero cuando se evaluaron los síntomas, el 25% de la población estudiada sufría efectivamente de rinitis. “El estudio nos permitió descubrir que la rinitis está subdiagnosticada y, consecuentemente, subtratada”, dijo Neffren.

El cuadro no es una enfermedad en sí misma, sino un mecanismo inflamatorio por el cual el organismo humano del afectado produce una respuesta exagerada ante ciertos estímulos que para otras personas son normales. En estos casos, el órgano de choque es la nariz.

Muchos de los afectados no consultan a un médico, y se automedican. “Quieren resolver la rinitis con fármacos de venta libre. Sin embargo, corren un gran riesgo. Porque toman medicamentos que les producen somnolencia y les disminuyen la atención, que puede ser un peligro en los casos de conductores de vehículos. Otras personas se automedican con vasoconstrictores que producen dependencia y atrofia de la mucosa nasal”, alertó el especialista, ex presidente de la Asociación Internacional de Asmalogía.

Los síntomas más frecuentes que tienen los afectados son el bloqueo nasal, los estornudos, la pérdida de agua por la nariz, y su picazón.

El primero de ellos es el más molesto, y el que tiene un mayor impacto sobre la calidad de vida. Porque lleva a trastornos en el sueño: despertares por la noche que hacen que el dormir no sea reparador. A través del estudio, se detectó también que el rendimiento laboral de los adultos decae –en promedio– el 33% durante el período de mayor intensidad de los síntomas de la rinitis alérgica. Esto puede provocar ausentismo o una menor capacidad para concentrarse y tomar decisiones.

Lo positivo es que hoy la rinitis puede ser controlada. “Hay que acudir al médico, que hace un examen clínico y pruebas cutáneas para investigar qué elementos disparan la alergia, como los hongos, los ácaros del polvo, o el polen”, sostuvo el especialista en alergias Samuel Azar, que no participó en el estudio, y dirige la Estación Aerobiológica de Buenos Aires. Luego, se recomendará un tratamiento que incluirá fármacos y medidas de control ambiental. Esto implicará ventilar mejor el hogar, reducir la cantidad de muebles que concentran polvo o las alfombras. En algunos casos, se usan vacunas desensibilizantes.

- Las recomendaciones
= Para las personas con síntomas de rinitis alérgica, se aconseja no subestimar la importancia del desorden. De acuerdo con el doctor Hugo Neffen, de la Sociedad Latinoamericana de Alergia e Inmunología, se debe consultar al médico de cabecera, quien recomendará o no la derivación a un especialista para un diagnóstico más preciso.
= Hay que evitar la automedicación. Antes de automedicarse, la consulta con un médico sirve para identificar qué alergeno lo afecta. Luego, el profesional recetará la mejor estrategia farmacológica.
= Nadie debería acostumbrarse a convivir con la incapacidad que produce la rinitis, porque hoy existen tratamientos farmacológicos que mejoran la calidad de vida. Al controlar los síntomas, se puede alcanzar un buen rendimiento laboral o escolar.

Las mujeres con hepatitis viral pueden usar AOC

Evalúan los efectos del uso de anticonceptivos hormonales entre mujeres con hepatitis viral o cirrosis hepática.
MedWire News: Los resultados de una revisión sistemática sugieren que los anticonceptivos orales combinados (AOC) no afectan el curso de la hepatitis aguda, y tienen de mínimo a ningún efecto en la hepatitis crónica y sus secuelas. 
Los hallazgos fueron revisados por el Grupo de Trabajo experto de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el que realizó varias recomendaciones para el uso de AOC entre las mujeres con hepatitis viral.Utilizando las bases de datos de PubMed y Cochrane, Nathalie Kapp (OMS, Ginebra, Suiza) y colaboradores identificaron un estudio de hepatitis aguda y cinco estudios de hepatitis crónica o sus secuelas para inclusión en la revisión.

Un estudio del uso de AOC durante la fase aguda de la hepatitis entre 68 mujeres con hepatitis viral no mostró diferencia significativa en la duración de la hospitalización o la resolución satisfactoria de la enfermedad entre las mujeres que tomaban AOC en comparación con las que no.
Cuatro de los cinco estudios que examinaron el riesgo de progresión de la enfermedad durante el uso de AOC por parte de las mujeres infectadas crónicamente sugirieron que el uso de AOC no afectaba la tasa de progresión o severidad de la fibrosis cirrótica en las portadoras de hepatitis C, el riesgo de carcinoma hepatocelular en las mujeres con hepatitis crónica, o el riesgo de insuficiencia hepática en las portadoras del virus de la hepatitis B. 

Por ende, la OMS recomienda no restringir el uso de anticonceptivos hormonales para las mujeres con cirrosis leve y compensada, o para quienes son portadoras o tienen enfermedad crónica.
Y dicen que las mujeres con hepatitis aguda o un recrudecimiento de la enfermedad deben usar anticonceptivos de progestágeno solo, incluyendo el dispositivo intrauterino liberador de levonorgestrel.

Niveles de ciertos aminoácidos en sangre podrían predecir si desarrollarás diabetes

La diabetes es una de las enfermedades metabólicas más comunes en el mundo, la cual afecta a más de 200 millones de personas. Uno puede tener diabetes pero no se dará cuenta de ellos hasta tener los síntomas, que se pueden dar recién a una edad avanzada, por esta razón es necesario tener un método de diagnóstico preventivo prematuro para poder hacer frente a la enfermedad antes que los síntomas se manifiesten. Un artículo publicado hoy en Nature Medicine nos muestra un potencial método de diagnóstico preventivo basado en los niveles de cinco aminoácidos en sangre.
La diabetes es una enfermedad metabólica que se caracteriza por la incapacidad de las células de tomar la glucosa de la sangre debido a la insensibilidad o ausencia de insulina —la hormona responsable de este proceso. Este trastorno metabólico se debe a que no hay producción de insulina debido a que los linfocitos T destruyen a las células que producen la hormona (células β de los Islotes de Langerhans del páncreas) o a que los receptores de insulina en las células se encuentran dañados. Dependiendo de la causa será el tipo de diabetes.

Actualmente, se usan dos indicadores para predecir el riesgo de desarrollar diabetes en las personas. Uno es el índice de masa corporal (IMC), y el otro es la cuantificación de niveles de glucosa en ayunas o la prueba de tolerancia a la glucosa. Lamentablemente, estos exámenes sólo son eficientes cuando son realizados muy cercana a la fecha de inicio del desarrollo de la diabetes, así que no sirve para hacer un diagnóstico prematuro, algo que es crucial para que el tratamiento funcione adecuadamente.

Ahora, gracias al desarrollo de las técnicas analíticas de alta eficiencia, se puede realizar un perfil metabólico completo en cuestión de horas. Usando estas técnicas podemos estudiar los niveles de determinados sustratos y productos de las reacciones metabólicas al mismo tiempo, y ver si los niveles de algunos de ellos se encuentran más altos o más bajos que los normales, los cuales podrían ser usados como indicadores de algún problema metabólico.

El Dr. Thomas J. Wang y colaboradores de la Escuela de Medicina de Harvard fueron al Estudio de Descendencia Framingham, un programa a largo plazo que se inició en los años 1940’s y que buscaba identificar factores comunes o características que contribuyen a las enfermedades cardiovasculares. En este lugar se encontraban almacenadas las muestras de sangre de todas las personas que formaron parte del estudio. Wang et al. seleccionaron a 2,422 personas no diabéticas (según los resultados de sus exámenes de sangre realizados entre 1991 y 1995). De todos ellos, 201 desarrollaron la diabetes en los 12 años posteriores a dichos exámenes. Wang tomó las muestras de sangre almacenadas de estos pacientes y las analizó usando el HPLC-MS (la cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a la espectrometría de masas) para identificar metabolitos asociados al desarrollo de la diabetes.

Los resultados mostraron que cinco aminoácidos: tres ramificados (isoleucina, leucina y valina) y dos aromáticos (tirosina y fenilalanina) se encontraban en niveles superiores a los normales, a pesar que los pacientes no presentaran hiperglucemia (elevados niveles de glucosa en sangre) y el valor del IMC era normal. Los niveles de estos aminoácidos se encontraban elevados hasta 12 años antes de desarrollar la diabetes y el riesgo de tener diabetes fue 4 veces mayor en aquellas personas que tenían esta condición.
Una de las explicaciones es que ciertos aminoácidos, particularmente los aminoácidos ramificados, son moduladores de la secreción de insulina y tienen la capacidad de alterar su mecanismo de señalización en el músculo esquelético, provocando una resistencia a ella, la cual es una característica de la diabetes tipo II. Así que la hiperaminoacidemia se posiciona como un buen indicador prematuro de la diabetes.

Si bien existen ciertos marcadores genéticos de la diabetes asociados a polimorfismos (diferencias en uno o más nucleótidos), su capacidad de predecir el riesgo de desarrollo de diabetes varía entre un 5 y 37% a diferencia de la hiperaminoacidemia, la cual tienen una eficiencia que varía entre el 60 y 100%. De los cinco aminoácidos, la presencia en altos niveles de por lo menos tres de ellos son los que permiten hacer un diagnóstico prematuro de la diabetes.

Sin dudas es un gran avance en el diagnóstico prematuro de la enfermedad, pero, lamentablemente, la técnica usada en este trabajo es sumamente costosa que lo haría inviable para usarlo como prueba rutinaria en los hospitales. Por suerte, con el paso de los años, los precios van cayendo considerablemente dando una luz de esperanza para el uso de la metabolómica para el estudio y diagnóstico de otras enfermedades metabólicas.

Estímulos a la lectura infantil

Consejos de cómo acercar nuestros hijos a los libros y a la lectura

Todos sabemos que el hábito de la lectura es un gran estímulo a la creatividad, imaginación, inteligencia y a la capacidad verbal y de concentración de los niños. Asimismo, también somos conscientes de que los libros deberían estar presentes en el día a día de los niños, del mismo modo que sus juguetes. Todos sabemos que los libros nos enriquece a todos y que nos lleva a bucear en aventuras, historias, y en riquísimas informaciones. Es la mejor manera de inculcar todos los valores a los niños y que aprendan divirtiéndose con la lectura.

El libro es una gran ventana a la formación en todos los sentidos. Podríamos estar aquí hablando y hablando acerca de los beneficios del libro para los niños, pero no pararíamos jamás. Lo importante es tener claro que los libros son importantes, pero el acto de leer, si posible todos los días, es lo que llevará a su hijo a este rincón tan exquisito que es la aventura del saber, del conocer y descubrir. Además, si encima los padres y las madres comparten el momento de lectura de un libro con los hijos estarán estableciendo un lazo especial entre ambas partes.
Un lector no nace, se hace
El interés por la lectura se debe inculcar a un bebé desde la cuna y tratar, con persistencia y dedicación, que se convierta en un hábito. Es fundamental para los niños que aprendan a buscar conocimientos mediante la lectura desde la más temprana edad. Los niños deben oír historias lo antes posible. Se recomienda además que lo hagan con disciplina, es decir, teniendo fijada una hora al día para hacerlo, que se convierta en costumbre. Podría ser a la hora de dormir, o después de la comida.

No es necesario esperar a que un niño lea para que él pueda tener contactos con los libros. Hay libros para todas las edades. Libros sólo con imágenes, para que los padres vayan indicando el nombre de cada imagen y haciendo con que el bebé lo repita, hay libros con vocabularios, es decir que además de la imagen lleva también el nombre debajo de la misma, para que el bebé vaya visualizando las letras y las palabras. Y los libros con texto e ilustraciones para los niños que ya saben leer.

Los padres de niños que todavía no saben leer deben leer una y otra vez lo que sus hijos les piden. No deben limitar sus gustos. Que ellos lean lo que les interesan, sea lo que sea.

Los padres deben valorar el momento de lectura de los hijos. Valorar y diversificar los temas hablando de ellos con los niños, favoreciendo todo tipo de libro, sea del material que sea (tela, cartón, plástico, etc.), y valorar el tiempo que los niños se dedican a la lectura.

Los beneficios de la lectura para los niños
Los beneficios del libro para los niños son incalculables y para toda la vida. Lleva al niño a querer leer, a buscar saber, a adentrarse en el mundo del arte, del dibujo y de la imagen a través de las ilustraciones. Aumenta su habilidad de escuchar, desarrolla su sentido crítico, aumenta la variedad de experiencias, y crea alternativas de diversión y placer para él.

De paso, el niño aprende a convertir fácilmente las palabras en ideas, imagina lo que no ha visto y hace con que consiga bucear en la situación emocional del personaje, probando sensaciones como el peligro, el misterio... El niño se divierte o llora a través de los libros. Aparte de esto, el niño aprende valores comunes. El de ser un niño bueno y amigo, por ejemplo, con Peter Pan. El niño desarrolla conciencias conociendo a sí mismo, formando criterios, sin contar que le ayuda a escribir y a relacionarse mejor socialmente.

Hoy día parece ser que el interés por la lectura ha experimentado un crecimiento por parte de los niños. Las editoriales de libros infantiles no solo aumentaron la cantidad de productos como también mejoraron su calidad. Si damos un paseo por las librerías y bibliotecas infantiles, podemos encontrar una infinidad de libros vestidos con las más curiosas ilustraciones, rellenos de los temas más interesantes... ¡Cada día son más irresistibles!

Además de esa oferta de libros, se nota también que se han creado espacios de lectura exclusivamente para los niños en las escuelas, bibliotecas, etc. Asimismo, los libros ya ocupan espacio incluso en muchas habitaciones de niños, desde su edad más temprana. Eso demuestra que los padres están cada día más conscientes del valor de la lectura. Y eso, estarán sumamente agradecidos por el resto de sus vidas.

Cuales son las diferencias entre una cefalea tensional y una migraña.

La mayoría de las personas sufren dolor de cabeza en forma ocasional. Generalmente el dolor de cabeza se presenta de forma intermitente. Las formas más frecuentes corresponden a la migraña o jaqueca y a la cefalea de tensión.

- La migraña
La migraña o jaqueca es un trastorno constitucional con base hereditaria que se caracteriza por presentar episodios recurrentes de dolor de cabeza. Se localiza en una parte de la cabeza (hemicraneal) o en toda la cabeza, tiene carácter pulsátil con sensación de latido y se acompaña de náuseas y ocasionalmente vómitos, así como de un malestar exagerado por las luces (fotofobia) y por los ruidos (fonofobia). Habitualmente el dolor se desencadena en relación a diversos estímulos como estrés, menstruación, ciertos fármacos o alimentos, cambios climáticos o esfuerzo físico. Es un dolor que generalmente empeora con la actividad física y mejora con el reposo.

Afecta un solo lado de la cabeza, la dolencia es un latido que comienza como una molestia leve y aumenta progresivamente de intensidad. Se acompaña de náuseas y vómitos y también de una mayor sensibilidad a la luz y a los ruidos. Algunas personas tienen un aura (visualizan luces) antes de la aparición del malestar.

- Cefalea tensional
El dolor tensional es constante, de leve a moderado, que se percibe como una presión a ambos lados de la cabeza y en la nuca. Por lo general no se acompaña de otros síntomas como vómitos, y no empeora con el ejercicio.

Tanto las cefaleas crónicas como las recidivantes pueden provocar dolor y angustia, pero es infrecuente que reflejen un problema grave de salud. Sin embargo, cualquier cambio en el patrón o la naturaleza del dolor de cabeza podría ser el síntoma de un problema grave (por ejemplo, un dolor que era esporádico cambie a frecuente, o de leve a agudo), y por este motivo se debería solicitar la asistencia médica lo antes posible.

- Causas
Herencia: una gran mayoría de pacientes migrañosos tienen padres o hermanos con migraña. Aunque la forma de herencia no está totalmente establecida, en algunas formas especiales de migraña (migraña hemipléjica familiar) ya se ha identificado el gen que la transmite situado en el cromosoma 9.
Edad: existe migraña en la infancia; aunque es menos frecuente. A estas edades la migraña se presenta por igual en niños y niñas. A partir de la pubertad y debido a los cambios hormonales, se dispara la incidencia de migraña en las mujeres.
Estrés: Es independiente del tipo de estrés y de los factores que lo desencadenan.
Alimentos: chocolate, cacao, vainilla, plátano, frutos secos, cítricos, aditivos de comidas basura, salchichas, quesos fermentados, picantes (alimentos que contengan sustancias con tiramina, glutamato monosódico).
Alcohol: independientemente del tipo, sin embargo, los vinos tintos que contienen taninos suelen desencadenar migraña con mayor frecuencia.
Cambios hormonales: la incidencia de la migraña se dispara en las mujeres tras la aparición de la menstruación . La migraña suele empeorar con la ovulación y la menstruación, así como con la toma de anticonceptivos orales. El embarazo suele mejorar transitoriamente la migraña y muchas mujeres mejoran extraordinariamente cuando desaparece la menstruación.
Cambios climáticos: no existe un patrón climatológico para la migraña.
Falta o exceso de sueño.
Fármacos (vasodilatadores, nitritos, etc...).

La gran mayoría de las cefaleas son primarias, esto significa que no se relacionan con otro trastorno. Las secundarias, por el contrario, son desencadenadas por otra causa como por ejemplo hipertensión arterial, un traumatismo de cráneo o un tumor cerebral. A veces son expresión de un evento grave que amenaza la vida, por lo que los siguientes signos de alarma deben motivar una consulta médica inmediata.

- Signos de alarma
• Comienzo brusco y muy severo, “el peor dolor de cabeza de mi vida”
• Dolor muy intenso acompañado de fiebre y rigidez de nuca
• Presentación con convulsiones, cambios de carácter o confusión mental.
• Comienzo inmediato tras un ejercicio intenso o un traumatismo de cráneo menor.
• Dolor nuevo con debilidad muscular o trastornos de la visión.

Muchas veces las cefaleas son desencadenadas o disparadas por situaciones específicas como: por ejemplo el ayuno prolongado, el exceso de cafeína, determinadas comidas y bebidas como el vino tinto, ciertos quesos añejados o los embutidos.

- Tratamiento
Para aliviar el dolor existen una amplia gama de medicamentos. El tratamiento más adecuado dependerá de las características del dolor, su frecuencia e intensidad. En el caso de la migraña, es útil descansar unas horas en un ambiente oscuro y silencioso.

Algunos episodios se pueden prevenir evitando los eventos disparadores: durmiendo suficiente número de horas y haciendo ejercicio aeróbico regularmente.

La epidemia de polio en África occidental

Gran esfuerzo internacional para frenar la epidemia de polio en África occidental
UNICEF confirma que la enfermedad está a punto de eliminarse de la región, pero también alerta de que la autocomplacencia puede provocar un nuevo brote.

Un grupo de expertos sanitarios ha confirmado que la epidemia de polio detectada en varios países del África occidental está a punto de eliminarse, aunque también alerta de que la autocomplacencia puede provocar un nuevo brote, informa UNICEF. Desde mediados de 2009, la polio se ha extendido por 11 países de África occidental, provocando muertes y cientos de niños con parálisis.
Una serie de campañas de inmunización, realizadas simultáneamente en varios países y que se llevaron a cabo en la segunda mitad de 2009 y en 2010, han provocado la práctica eliminación de este brote. Además, otra campaña en 15 países, que se lleva a cabo entre el 25 de marzo y el 28 de abril, está dirigida a inmunizar a más de 38 millones de niños a través de una red de más de 180.000 voluntarios equipados con 48 millones de dosis de vacuna contra la polio.

Al mismo tiempo, los esfuerzos por erradicar la polio se están intensificando en Nigeria, el único país africano donde la enfermedad es endémica y donde en los últimos 12 meses se ha reducido el número de nuevos casos un 95% respecto a 2009.

A pesar de que la región se encuentra cerca de conseguir un éxito en la salud pública, los expertos alertan contra la autocomplacencia, avisando de que algunos grupos de niños sin vacunar o que no han completado el ciclo de vacunación pueden verse afectados por un rebrote.

“Estas últimas campañas son clave para volver a conseguir que los países de África occidental estén libres de polio”, ha afirmado el director regional para África de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Luis Gomes Sambo. “Bajo el liderazgo de los gobiernos de los países de la región, esta epidemia está a punto de ser eliminada, pero debemos invertir los recursos necesarios en frenar la polio para siempre en nuestra región”, ha apuntado.

La Iniciativa Global para la Erradicación de la Polio (GPEI) está liderada por los gobiernos, la OMS, Rotary Internacional, los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) y UNICEF. Desde 1988 (el año que se lanzó el GPEI), la incidencia de polio se ha reducido más de un 99%. Como dato, en 1988, más de 350.000 niños sufrieron cada año parálisis en más de 125 países donde la enfermedad es endémica. En 2010, se identificaron 1.294 casos.

lunes, 28 de marzo de 2011

Informe reveló que se triplicaron los suicidios en México

La tasa de suicidios casi se triplicó en México desde 1970, principalmente por consumo de drogas y alcohol, informó un estudio de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
El grupo de entre 15 y 29 años es el que más piensa en el suicidio, según un informe

Entre 1970 y 2007, en efecto, la tasa de personas que se quitan la vida en el país aumentó un 275%, según un informe elaborado por el investigador Guilherme Luiz Guimaraes Borges, del Departamento de Atención a la Salud de esa institución educativa.

El experto precisó que el grupo de entre 15 y 29 años es "el que más piensa en el suicidio". En 12 meses, además, casi 6,6 millones de personas tuvieron "ideas” sobre su propia muerte, 593.600 intentaron quitarse la vida y 99.731 debieron ser atendidas después del intento, aseguró.

Aunque los datos del último censo de población y vivienda elaborado el año anterior sobre el tema aún no fueron publicados, los especialistas creen que el suicidio se triplicó en los últimos 40 años. La mayor cantidad se registra en el sudeste del país, especialmente en Quintana Roo, frontera con Belice, con 11,5 casos por cada 100.000 habitantes, seguido de su vecino Yucatán, con 11,3%, Campeche con 10,4% y Tabasco con 8,7%.

Paradójicamente, esos estados son lugares de clima tropical con zonas balnearias ideales para vivir, aunque los expertos sostienen que "es la población que está más expuesta a drogas, alcohol y violencia intrafamiliar".

El chocolate negro podría tener beneficios para el corazón

Experto señala que a pesar de esta ventaja, el cacao tiene sus riesgos y no anula los malos hábitos de salud

Si usted puede manejar bien la grasa y las calorías, puede aprovechar el beneficio para la salud del chocolate negro si lo consume de manera ocasional. Una nueva investigación sugiere que el ingrediente del cacao puede reducir la presión arterial y los niveles de colesterol, mientras que previene la diabetes y mejora la salud de los vasos sanguíneos.

¿Así que por qué no comer una barra de chocolate o dos cada día? Aquí está el problema: los científicos no están seguros de que las desventajas del consumo de cacao, tales como el potencial de obesidad, puedan superar los beneficios.

La investigación se basó en el chocolate negro mayormente sin azúcar, y no en el tipo de chocolate que normalmente se encuentra en los estantes de dulces. Los participantes que consumían chocolate, que contiene cacao rico en sustancias conocidas como flavonoides polifenólicos, estaban mejor en varias áreas, incluida la presión arterial. Los niveles de colesterol malo descendían entre los menores de 50 años y los niveles de colesterol bueno aumentaban.

Se tenía previsto presentar los hallazgos, que proceden de un análisis de los datos de 21 estudios de alta calidad que incluían un total de 2,575 participantes, el miércoles en la conferencia de la American Heart Association en Atlanta. Los expertos señalan que las investigaciones que se presentan en reuniones deben ser consideradas como preliminares porque no están sometidas al mismo tipo de escrutinio riguroso que las que se publican en revistas médicas revisadas por pares.

Sigue sin estar claro, apuntaron los investigadores, por qué el chocolate parece tener el efecto que encontraron. Tampoco se sabe qué cantidad necesitan consumir las personas para obtener los beneficios.

Luego está el propio cacao, otra posible complicación.
"La investigación examinó los beneficios del cacao y utilizó un cacao preparado de forma muy específica", apuntó Lona Sandon, profesora asistente de nutrición clínica del Centro Médico Southwestern de la Universidad de Texas en Dallas. "El cacao es un ingrediente del chocolate. La forma en que se procesa el caco hace la diferencia en cuanto a si la bebida o barra de chocolate que lo contiene tendrá o no beneficios para la salud".

"En otras palabras, no todos los chocolates o cacaos son iguales", apuntó.
Aunque consumir chocolate con moderación podría estar bien para muchas personas, según Sandon, hay formas más saludables y mejores de aumentar la salud cardiaca.

"La pérdida de peso es lo mejor cuando se trata de prevenir la presión arterial alta y mejorar la resistencia a la insulina", señaló. "No creo que el cacao tenga el poder de superar los malos hábitos de salud".
Sin embargo, destacó, hay maneras de añadir cacao a la dieta para mantener las grasas y las calorías bajo control, como beber chocolate caliente con leche descremada, usar cacao negro en polvo para coronar un capuchino y usar cacao en polvo en las recetas.