Una dieta rica
en tomates o productos a base de tomate puede reducir el riesgo de un evento
cerebrovascular (ECV) debido a su alto contenido de antioxidantes, revela una
investigación.
Los
científicos de la Universidad de Finlandia Oriental estaban investigando el
impacto del licopeno, un compuesto químico de color rojo brillante responsable
de dar su color a los tomates y otras frutas y verduras rojas, como pimientos y
sandía.
Encontraron
que los individuos que tenían niveles más altos de licopenos en la sangre
mostraron menos riesgo de sufrir un ECV.
Estudios
previos han mostrado que los licopenos pueden tener un efecto protector contra
enfermedades, como cardiovasculares o cáncer, en particular cáncer de próstata.Se piensa que los licopenos tienen propiedades antioxidantes y, por lo tanto, pueden reducir la inflamación y evitar la formación de coágulos.
El nuevo estudio, publicado en Neurology, la revista de la Academia Estadounidense de Neurología, siguió durante 12 años
a 1.031 hombres de entre 46 y 65 años.
Al
principio y final del estudio se tomaron muestras de sangre de los
participantes.
Durante
los 12 años de investigación, 67 sujetos sufrieron un evento cerebrovascular.
Antiinflamatorio
Para
analizar los datos, los participantes fueron divididos en cuatro grupos
dependiendo de la cantidad de licopeno en su sangre.Se encontró que los que tenían niveles más altos de licopenos en la sangre tuvieron el menor riesgo de sufrir un ECV.
Entre los 258 hombres del grupo que tenía los niveles más bajos del compuesto, hubo 25 ECV. Y entre los 259 individuos del grupo de los mayores niveles de licopeno, hubo 11 eventos.
El
riesgo de ECV, dicen los científicos, fue 55% más bajo entre quienes llevaban
una dieta rica en licopenos.
Cuando
los investigadores analizaron sólo los eventos cerebrovasculares causados por
coágulos en las arterias que irrigan al cerebro, los resultados fueron incluso
"más sólidos".
Los
que tenían mayores niveles de licopenos mostraron 59% menos riesgo de sufrir un
ECV que los que tenían menos nivel del compuesto en la sangre.
"Este
estudio apoya la evidencia de que una dieta rica en frutas y verduras está
asociada a un menor riesgo de eventos cerebrovasculares", dice el doctor
Jouni Karppi, quien dirigió el estudio.
"Estos
resultados confirman la recomendación de que las personas consuman más de cinco
porciones de frutas y verduras al día"."Es probable que esto conduzca a una mayor reducción en el número de eventos cerebrovasculares en todo el mundo, como lo han mostrado investigaciones previas", agrega.
Los
investigadores también analizaron los niveles de otros antioxidantes que se
obtienen en la dieta, incluidos los alfa-carotenos, beta-carotenos,
alfa-tocoferol y retinol.
Pero
no se observó una asociación entre la cantidad de estos compuestos en la sangre
de los participantes y el riesgo de sufrir un ECV.
Tal
como expresa la doctora Clare Walton, de la organización The Stroke
Association, "sabemos que comer muchas frutas y verduras es bueno para la
salud".
"Este
estudio sugiere que un antioxidante que se encuentra en alimentos como tomates,
pimientos y sandía puede ayudar a reducir nuestro riesgo de evento
cerebrovascular. Sin embargo, esto no debe disuadir a la gente de comer otros
tipos de frutas y verduras ya que todas tienen beneficios y son una parte
importante de la dieta"."Es necesario llevar a cabo más investigaciones para entender mejor porqué un antioxidante en particular que se encuentra en vegetales como tomates puede ayudar a reducir nuestro riesgo de un evento cerebrovascular", agrega la experta.
Una
investigación previa llevada a cabo en el laboratorio demostró que el licopeno
redujo, e incluso detuvo, el crecimiento de células cancerosas de próstata.
Según
los científicos de la Universidad de Portsmouth (Inglaterra), el licopeno logró
interceptar el mecanismo utilizado por las células cancerosas para adherirse a
un abastecimiento de sangre necesario para crecer y propagarse.
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