jueves, 19 de mayo de 2011

El café "reduce" el riesgo de sufrir cáncer de próstata.

Afirman que el responsable de esta reducción de riesgo no parece ser la cafeína.

Los hombres que consumen café parecen tener menos riesgo de desarrollar la forma más letal de cáncer de próstata, según una investigación llevada a cabo en Estados Unidos. La reducción del riesgo se vio tanto con el consumo de café normal como de descafeinado.

Esta disminución en el riesgo se aplica tanto a los hombres que consumen café normal como descafeinado, señala el estudio publicado en "Journal of the National Cancer Institute" (Revista del Instituto Nacional de Cáncer).

El cáncer de próstata es el más frecuentemente diagnosticado y la segunda causa de muerte por cáncer en los hombres. Tan sólo en EE.UU. uno de cada seis hombres sufrirán la enfermedad en algún momento de su vida.
La investigación, llevada a cabo por científicos de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, involucró a cerca de 50.000 individuos desde 1986 a 2008. Durante ese período, los participantes informaron sobre su consumo de café cada cuatro años. Al final del estudio de 20 años, se informó de 5.000 casos de cáncer de próstata, incluidos 643 casos letales o metastásicos (en los que el cáncer se ha propagado a otros órganos) de la enfermedad.

Los resultados mostraron que los hombres que consumían la mayor cantidad de café (seis o más tazas diarias) mostraron un riesgo un 20% menor de desarrollar cáncer de próstata. Y estos mismos hombres mostraron un 60% menos riesgo de sufrir la forma más letal de la enfermedad.
Los científicos afirman que el responsable de esta reducción de riesgo no parece ser la cafeína, porque se vio tanto con el consumo de café normal como descafeinado.

"Incluso el consumo de una a tres tazas de café diariamente resultó asociado a un riesgo un 30% menor de cáncer de próstata letal", señalan los científicos.
Los investigadores no saben cuál es el mecanismo responsable de este beneficio pero esperan llevar a cabo estudios para entender cuáles son los componentes del café que están provocando esta reducción en el riesgo de la enfermedad.

- Compuestos beneficiosos
El café contiene varios compuestos beneficiosos que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, así como sustancias reguladoras de la insulina.
Todos estos compuestos, dicen los científicos, podrían tener una influencia en el desarrollo del cáncer de próstata.

"Pocos estudios han sido diseñados específicamente para investigar la asociación entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de próstata letal, la forma de la enfermedad más difícil de prevenir", expresa la profesora Lorelei Mucci, quien dirigió el estudio. "Nuestro estudio es el mayor que se ha hecho hasta ahora para examinar si el café puede reducir el riesgo de cáncer prostático letal", agrega.

Estudios en el pasado ya han mostrado una asociación entre el café y una reducción en el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson, diabetes tipo 2, cáncer hepático y cáncer de mama.
Sin embargo, hasta ahora no se sabe cuáles son los mecanismos que actúan en estos beneficios y otras investigaciones demuestran que el consumo de demasiada cafeína puede tener efectos secundarios adversos.

Tal como señala la doctora Helen Rippon, de la organización "The Prostate Cancer Charity", "aunque este estudio es un complemento bien recibido para nuestro entendimiento de la enfermedad, está muy lejos de ser definitivo".
"Y no recomendaríamos a los hombres que no son consumidores habituales de café que comiencen ahora a beberlo pensando que podrá prevenir el cáncer de próstata".

"El consumo excesivo de cafeína ha sido asociado a otros problemas de salud y los hombres con problemas benignos de próstata podrían empeorar sus síntomas urinarios", señala la experta.

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