■Evita cocinar los alimentos en exceso, a mucha temperatura o por mucho tiempo.
■La piel de la fruta o la cáscara de los cereales contienen mucha vitamina.
■Un 40% de la población española toma suplementos vitamínicos.
Hace más de cien años que se descubrieron las 13 vitaminas que se conocen hasta ahora (cuyo catálogo no está cerrado). Estas sustancias se han convertido en una de las principales líneas de investigación de la ciencia. Están presentes en centenares de alimentos, pero hasta el 80 por ciento de su contenido vitamínico original se puede perder durante su preparación.
La falta de vitaminas puede llevar a la muerte mientras que un exceso no"Por ello, hay que evitar cocinar los alimentos en exceso, ya sea a mucha temperatura o durante mucho tiempo. Otro consejo muy sencillo si vamos a cocerlos: en lugar de llevar el agua a ebullición con el alimento dentro, hay que echarlos cuando el agua hierva. De igual modo, debemos evitar que los alimentos estén preparados mucho tiempo antes de comerlos. Finalmente, conviene no quitar la piel de las frutas o la cáscara de los cereales, porque contienen muchas vitaminas.
De las vitaminas y su importancia habla el libro 'Hot Topics', en Vitaminas y Salud, redactado por expertos nacionales e internacionales del sector, y que edita la Cátedra Tomás Pascual Sanz - Universidad CEU San Pablo.
En la presentación en Madrid del libro, el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia, Gaspar Ros, corroboró el "inagotable interés profesional y mediático" de las vitaminas como parte esencial de la nutrición, así como el mundo que las rodea, desde el llamado "mercado de las vitaminas" hasta las diferencias en legislación y en aporte nutricional en los distintos países europeos.
En poco tiempo hemos pasado de recomendar supervitaminizarse, al uso racional"Así, en los once capítulos que forman el libro, se abordan los beneficios o riesgos de los suplementos vitamínicos; efectos de los antioxidantes; rol de la vitamina K (calificada de "muy prometedora"); necesidades y nuevas funciones de la vitamina D; ácido fólico y vitamina B12 y mitos, errores y fraudes en torno a las vitaminas y la salud.
La experta del departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación de la Universidad CEU San Pablo, Elena Alonso, ha apuntado uno de los mitos de las vitaminas, en concreto, de las hidrosolubles, de las que ha dicho que su exceso sólo se elimina por medio de la orina y que su exceso "puede acarrear efectos adversos".
En su intervención, el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo, Gregorio Varela, ha explicado que un 40 por ciento de la población española toma suplementos vitamínicos. En esta línea, el experto ha asegurado que "la falta de estas sustancias puede llevar a la muerte mientras que un exceso no".
Por último, el presidente del Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y la Salud, Ricardo Martí, ha señalado que "hemos pasado en pocas décadas de la recomendación de supervitaminizarse, al uso racional, reflexivo y al uso importante de las vitaminas en nuestra dieta".
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